11 de diciembre de 2024
Forestales
El INTA impulsa el desarrollo de tecnologías que contribuyen a obtener productos maderables y no maderables de calidad, en pos de mejorar la competitividad de la silvicultura y de favorecer la conservación de los servicios ambientales provistos por los bosques.
El ñandubay, una especie de alto valor nutritivo y maderero
Típica del bosque espinal de Entre Ríos, esta especie es utilizada por las comunidades locales por sus propiedades medicinales, sus frutos y su madera. Un estudio determinó la pérdida de variabilidad genética a causa de la fragmentación del paisaje. Frente a ello, el INTA recomienda establecer estrategias de conservación para garantizar el mantenimiento del pool genético remanente.
09 de octubre de 2023
Los bosques nativos de ñire son resistentes al cambio climático
La capacidad de respuesta y vulnerabilidad de los bosques a la sequía y el cambio climático varían entre los diferentes biomas. Conocer las respuestas de los árboles a la sequía proporciona información clave sobre la resistencia de los bosques y los cambios en la distribución de las especies. El análisis de especialistas del INTA.
03 de octubre de 2023
Estudian el manejo de hormigas cortadoras en plantaciones forestales
Una red de investigación busca disminuir las pérdidas en la producción y en los costos de manejo producido por las hormigas cortadoras de hojas en la Mesopotamia, Delta y Patagonia argentina. Un proyecto a escala experimental que propone un cambio en el paradigma de manejo forestal con tecnologías de procesos y rediseño de los paisajes.
28 de marzo de 2023
Los bosques son la solución natural frente al cambio climático
Más allá de los bienes y servicios que otorgan, los bosques nativos y las plantaciones forestales son los reservorios de carbono más importantes que posee el planeta. Según el Sexto Informe del IPCC, se estima que a escala global la cantidad de carbono presente en la biomasa viva de la vegetación es de entre 450 y 650 gigatoneladas. Por esto, el Programa Forestal del INTA contribuye al desarrollo sostenible del bosque nativo, a revalorizarlo en sus usos múltiple y a resguardarlo para garantizar que cumplan con su función como reservorios de carbono y desarrollo regionales.
21 de marzo de 2023
Sauce nativo: el INTA trabaja en su rescate genético
Se trata de una especie de gran importancia para la conservación de los ecosistemas ribereños en los ríos de la estepa patagónica, que se encuentra amenazada. Numerosas unidades del INTA a lo largo del país llevan adelante un proyecto de repoblación y conservación de esta especie, que cuenta con una historia evolutiva de mas de 30 millones de años.
27 de mayo de 2022
Estudian la goma del algarrobo blanco y su potencial para la industria
Un trabajo del INTA, el CONICET y la Universidad Nacional del Chaco Austral determinó que la goma exudada del algarrobo blanco tiene potencial en la industria alimenticia y farmacéutica. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que el aprovechamiento de este recurso forestal no maderero, ofrece nuevas oportunidades para el desarrollo de economías regionales.
26 de enero de 2022