30 de julio de 2024
Fibras Animales
Basado en una estrategia de desarrollo territorial, el INTA trabaja en producción primaria, agregado de valor y comercialización de carne, fibras textiles y leche de rumiantes menores. Promueve el desarrollo de tecnologías innovadoras de apropiación social.
Fibra de vicuña: cómo potenciar el agregado de valor local
La fibra de vicuña es la más fina y suave de las fibras animales utilizadas en la industria textil. Investigadores del Laboratorio de Fibras Textiles del INTA Bariloche evaluaron rendimientos y características de la calidad que impactan en la transformación y agregado de valor industrial. El estudio fue publicado en la revista científica The Journal of The Textile Institute.
22 de agosto de 2024
Esquila con tecnología de identificación electrónica aplicada al manejo ovino
Se trata de un sistema digital seguro, hasta tres veces más rápido que el registro manual, permite la trazabilidad de información y es clave en la toma de decisiones. El INTA Bariloche promueve esta tecnología –aplicada en la última campaña– que registra datos para un mejor manejo ganadero.
18 de marzo de 2024
Laboratorios estratégicos para la producción lanera
El 90 % de los productores utilizan análisis de calidad de lana para conocer y establecer los precios de venta, por ello, los laboratorios del INTA en Rawson y Bariloche son herramientas fundamentales para establecer las mediciones objetivas que se producen en todo el país. El volumen de análisis de fibras se incrementó un 30 % en los últimos tres años debido a la incorporación y promoción del uso de estas mediciones en la toda la cadena lanera.
08 de enero de 2024
El INTA potencia la producción de carne y fibras en la Patagonia
Frente a una demanda de alimentos producidos en armonía con el ambiente cada vez mayor, desde el INTA promueven acciones en línea con la intensificación productiva ética y sustentable. Empleo de calidad, articulación en la cadena y preservación de los recursos naturales son algunos de los ejes que atraviesan este proyecto.
09 de febrero de 2023
Esquila preparto, clave para asegurar el rinde y la calidad de la fibra
Las lanas argentinas son reconocidas en el mundo por su firmeza, color y brillo. Especialistas del INTA hacen un recorrido por las pautas de manejo indispensables para asegurar el buen desempeño de las majadas. Esquila preparto, planes sanitarios básicos y preventivos, según el ambiente, entre las principales recomendaciones.
17 de octubre de 2022
Ovinos: cómo lograr una lana de mejor calidad
Especialistas del INTA Patagones –Buenos Aires– brindan recomendaciones para obtener fibras de calidad en las esquilas cada ocho meses. Entre los parámetros más buscados están el largo de la mecha, la resistencia a la tracción y el contenido de materia vegetal de los lotes, por lo que se debe trabajar en ese sentido.
23 de noviembre de 2021