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Chaco

Evalúan el potencial de la moha y los desafíos agronómicos en la región

Destacada como una gramínea forrajera, la moha es una alternativa productiva poco aprovechada en el norte del país. Su rápido crecimiento, eficiencia en el uso del agua y su capacidad para servir como pastura diferida o cultivo supresor de malezas la convierten en una opción interesante para los productores. Un equipo de especialistas del INTA estudia cómo ajustar el manejo para aprovechar el potencial productivo de la región.

06 de junio de 2025

Estrategias para el manejo integral de la soja en el Chaco

Especialistas del INTA destacan tres pilares fundamentales para enfrentar los desafíos que afectan su rendimiento: el manejo del cultivo, el control químico y las prácticas culturales para optimizar la salud de las plantas. Esto busca no solo prevenir enfermedades, sino también aumentar la productividad y sostenibilidad de los sistemas agrícolas.

26 de mayo de 2025

Pautas para el manejo de los rodeos de cría en invierno

El invierno puede ser un desafío para la ganadería en el nordeste argentino, especialmente tras varios años de lluvias escasas. Para garantizar la eficiencia productiva especialistas del INTA Colonia Benítez —Chaco— ponen el foco en ordenar el rodeo, revisar el plan sanitario y planificar la compra de alimento, entre otras acciones. Estas son decisiones estratégicas para anticiparse a las necesidades de los próximos meses.

16 de mayo de 2025

En Las Breñas evalúan y caracterizan cultivares de alfalfa

En el marco de la Red Nacional de Alfalfa, un equipo de especialistas del INTA se dedica a evaluar diferentes variedades de alfalfa, con el objetivo de optimizar la producción forrajera tanto para el mercado interno como para la exportación. Cuáles son los cultivares con mejor desempeño en la región.

14 de abril de 2025

Presentan una variedad de algodón tolerante al estrés hídrico

Se trata de Arandú INTA, un nuevo cultivar desarrollado por el equipo de mejoradores del INTA Sáenz Peña, Chaco. Fue obtenido a partir de las necesidades y demandas de los productores algodoneros de la región. Con un mayor rendimiento, la primera variedad en la Argentina que confiere resistencia a la familia de herbicidas de las imidazolinonas, es tolerante al déficit hídrico y a enfermedades foliares.

03 de abril de 2025

Aplican tecnologías para la conservación de frutas regionales

Como respuesta a la creciente demanda de productos alimenticios de alta calidad, un equipo de investigación del INTA Colonia Benítez, Chaco, junto con el Grupo de Investigación BIOTEC de la Universidad Tecnológica Nacional, desarrollaron concentrados ricos en compuestos bioactivos a partir de frutillas y mamones.

24 de enero de 2025

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