11 de diciembre de 2024
Catamarca
Estudian el potencial del girasol perenne como alternativa forrajera
Un equipo de investigación -integrado por especialistas del INTA, del Conicet y del Instituto de la Tierra, de Estados Unidos- determinó que los cultivos perennes, como el girasol, no solo protegen el suelo de la erosión, sino que además demanda menores costos y proporciona un importante aporte energético para los animales.
15 de noviembre de 2024
El desarrollo de variedades adaptadas potencia la productividad de la olivicultura
Un equipo de especialistas del INTA Catamarca propone diversas prácticas para aumentar la productividad de esta actividad en la región. Con 30 años de investigación, proponen variedades adaptadas a condiciones locales, extensión y transferencia de tecnologías de riego, estudios para la modernización y mecanización del manejo, puesta en valor de la calidad de los aceites locales y el aprovechamiento de residuos de la industria olivícola.
23 de septiembre de 2024
Potenciar la cadena apícola en el norte argentino
Gracias al acompañamiento del INTA, 26 familias de Tinogasta –Catamarca– avanzan en la formalización de una cooperativa para expandir la producción primaria y la valorización de los productos. A partir de la iniciativa, organizaron capacitaciones específicas sobre la producción de miel y los subproductos de la colmena.
27 de mayo de 2024
El INTA registra tres nuevas variedades de nogal de alta productividad
Fruto del trabajo conjunto entre un grupo de investigadores y extensionistas del INTA Catamarca junto con productores locales, se desarrollaron nuevas variedades autóctonas y locales, lo que provee a las provincias el control sobre sus recursos genéticos y así adaptarlos a sus necesidades específicas y condiciones ambientales. En los últimos 10 años, el INTA Catamarca inscribió 15 variedades que contribuyen significativamente al sector.
25 de abril de 2024
Modelos predictivos para adelantarse a los cambios de temperatura
Los cambios en el clima afectan al rendimiento y calidad de los cultivos, con el fin de dar herramientas de decisión para productores, el INTA Catamarca investiga la respuesta de nueces y almendras ante las altas temperaturas en el Valle Central lo que permitirá avanzar en futuros modelos predictivos y de zonificación agroclimática en la región.
05 de febrero de 2024
Mujeres rurales agregan valor a la curtiembre de cueros
Un grupo de 14 productoras que desarrolla la cadena de valor del cuero de cabrito busca potenciar la independencia económica de las mujeres dentro del territorio. Con el acompañamiento del INTA Catamarca, trabajan para la obtención del sello orgánico con el fin de certificar y exportar sus productos.
31 de enero de 2024