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NOTICIAS Semanario | ISSN 2545-7543 Año 18 – Nº 1232 | 23 de abril de 2025

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Forestal

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El INTA aplica selección genómica en el mejoramiento forestal 

Durante décadas, mejorar genéticamente los árboles fue un proceso largo y costoso ya que se necesitaban muchos años de observación en el campo. Sin embargo, un estudio reciente realizado por investigadores del INTA, el Conicet, Embrapa (Brasil) y UPM-Forestal Oriental (Uruguay) demostró que la selección genómica puede optimizar y acelerar el proceso de selección, mejorando la precisión en la elección de los mejores individuos. Los resultados mostraron que este método es efectivo para optimizar características como la densidad de la madera y el rendimiento pulpable. En el estudio se analizaron cuatro generaciones de Eucalyptus grandis.

      

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Catamarca

Energías renovables para la obtención de agua de riego subterránea

Un equipo del INTA Catamarca brindó asesoramiento técnico a productores locales en el diseño agronómico e hidráulico para la sistematización de las parcelas y el uso eficiente del agua, mediante la instalación de un sistema de riego presurizado. Con esta innovación, lograron ampliar la superficie para el desarrollo de papa y tomate. 

 

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Aromáticas

Evalúan el potencial del romero en la agricultura

Un equipo de investigación del INTA evaluó el rendimiento de ocho clones de romero de tipo francés, criollo y rastreo en diferentes regiones del país. Este estudio permitió caracterizar agronómica y genéticamente los materiales y establecer cultivos adaptados con altos rendimientos. 

 

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Chaco

Recomendaciones para reservar forraje para el invierno

Luego de un verano seco, especialistas del INTA Las Breñas brindan recomendaciones para la confección de rollos y cómo organizar el forraje para el pastoreo en potreros cuando comienza a bajar la temperatura. 

 

Producción orgánica de peras y manzanas en Norpatagonia

La producción orgánica se posicionó como una actividad válida para dar respuesta a las demandas de los nuevos consumidores. Se visualiza la posibilidad de que en un futuro las diferentes certificaciones y modalidades productivas se asemejen cada vez más, elevando el nivel de requisitos para que la producción de alimentos sea considerada segura, saludable y sostenible.

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