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NOTICIAS Semanario | ISSN 2545-7543 Año 18 – Nº 1231 | 9 de abril de 2025

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Biotecnología

Linea
 

Logran editar un biofertilizante que aumenta un 6 % la productividad de la soja

Un equipo internacional de investigadores -liderado por el INTA- editó rizobios utilizados en la agricultura. Resultados preliminares mostraron una mejora en la productividad del cultivo de soja y en la biodisponibilidad de nitrógeno en el suelo. Se trata de un hito científico en el que participaron laboratorios de Argentina, Uruguay, Chile, Colombia y España y fue financiado por el Programa Nacional de Biotecnología del INTA y el Fontagro.

    

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NOA

Los cultivos de servicio contribuyen a recuperar el carbono del suelo 

Un estudio realizado por investigadores del INTA y del Conicet en Salta determinó que la incorporación de cultivos de servicio a las secuencias agrícolas incrementa hasta un 30 % el stock de carbono del suelo. Una estrategia de manejo que aportará mejoras edáficas, físicas, químicas y microbiológicas al sistema de producción intensivo del Valle de Lerma.

 

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La Rioja

Una pastura para optimizar la producción ganadera 

La utilización de buffel grass le permite al productor mejorar la oferta forrajera, lo que se traduce en una mayor producción de carne por hectárea, también facilita las tareas de manejo del rodeo y la conservación de los recursos forrajeros nativos. 

 

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Entre Ríos

Innovación en las estrategias de manejo de malezas

El control de malezas es un desafío constante para la producción agropecuaria. La resistencia y tolerancia de diversas especies a los herbicidas generan la necesidad de adoptar un enfoque integral que combine herramientas químicas, mecánicas y digitales para garantizar la sostenibilidad de los sistemas productivos. 

 

Revista RIA Abril 

El primer número del año 2025 de la revista RIA se conforma por siete artículos que abarcan diversas temáticas relacionadas con cultivos como soja, tomate y sorgo; relato sobre tres brotes de diplodiosis bovina en el noreste argentino; caracterización y evaluación de harina de alpiste para su incorporación en galletitas sin gluten, entre otros. 

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