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NOTICIAS Semanario | ISSN 2545-7543 Año 16 – Nº 1166 | 9 de agosto de 2023

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Transformación alimentaria

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‘Wichí Lahäk’ el calendario cultural para rescatar y revalorizar saberes ancestrales

Cuatro comunidades wichí junto con actores territoriales, el INTA, Universidades y organizaciones nacionales e internacionales, analizaron las prácticas productivas y modos de vida para identificar las causas profundas que derivaron en la emergencia socioalimentaria. En el marco del proyecto “Por una Alimentación de Vida”, se inició un proceso de Investigación Acción Participativa cuyo primer producto es el calendario cultural.

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Agricultura

El maíz tardío se afianza en el sur bonaerense

Estudios realizados por especialistas de la Chacra Integrada Barrow (dependiente del Ministerio de Desarrollo Agrario de Buenos Aires y del INTA) demostraron cómo la fecha de siembra, la densidad de las plantas y la elección de los híbridos –entre otros aspectos– permiten ajustar estrategias de manejo y definir las más adecuadas. Con rindes que van desde los 2000 a los 12000 kilos por hectárea, según cada ambiente, el cereal resulta rentable y estable en la región. Resultados de este estudio serán presentados en el Congreso Aapresid 2023.

 

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Misiones

Promueven un biocontrolador para el manejo de plaga de pinos

La avispa barrenadora es la principal plaga de las plantaciones adultas de pinos a nivel global. Presente en nuestro país, esta avispa produce la muerte de los árboles afectados y la inutilización de la madera por acción del hongo simbionte. En el INTA Montecarlo, un laboratorio de cría de nematodos pone al alcance del sector forestal un biocontrolador para combatir esta plaga.  

 

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Biomonitoreo 

Los microorganismos del suelo son vitales para los ecosistemas 

Bacterias, hongos y virus –entre otros– son indicadores de la salud biológica del suelo. Estudiar sus respuestas a los cambios, producto de las sequías, puede ayudar al diseño de estrategias para garantizar la sostenibilidad de los sistemas productivos. La investigación fue realizada por el INTA junto con cuatro universidades nacionales, en el marco de una red de investigación participativa internacional sobre los pastizales. 

 

Botiquín del Huertero

Las plantas son laboratorios naturales por su capacidad para producir una gran cantidad de sustancias químicas. Hoy, gracias al rescate de esos saberes y su sistematización, es posible contar con esta publicación que reúne información sobre las principales variedades, su acción terapéutica y la forma de administración.

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