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NOTICIAS Semanario | ISSN 2545-7543 Año 14 – Nº 1094 | 03 de noviembre de 2021

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Mapean el comportamiento histórico de los focos de calor

A partir de información satelital acumulada desde hace 20 años, el INTA desarrolló una serie de mapas que resumen la cantidad, ubicación y frecuencia de los focos de calor. Esto permite anticipar a corto plazo la presencia de un potencial evento de incendio. Se trata de una herramienta para la toma de decisiones, de fácil interpretación y fundamental en un contexto de cambio climático y una marcada presencia de déficit hídrico en gran parte del territorio nacional.

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Salud animal

Virus neurológico equino: qué es y cómo lo aislaron

El Laboratorio de Virus Equinos del INTA, en colaboración con el Senasa, determinó la presencia del Herpesvirus equino 1 (EHV-1) causante de la Mieloencefalopatía por Herpesvirus (EHM), una enfermedad de gran impacto en la industria hípica por las pérdidas económicas que produce. Es la primera vez que se aísla en el país.

 

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Frutales

Alerta por la presencia de mosca de alas manchadas en arándanos

Se trata de Drosophila suzukii, una especie de insecto presente en la Argentina desde 2014 y que constituye una amenaza para las producciones de frutas finas. Especialistas del INTA Concordia –Entre Ríos– brindan pautas para su identificación, monitoreo y control. 

 

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Bosques

La Argentina publicó el Tercer Reporte al Proceso de Montreal

El documento, elaborado por el INTA junto con los ministerios de Agricultura y Ambiente de la Nación, contiene información relevante sobre bosques nativos y plantaciones forestales, con criterios e indicadores para promover el manejo forestal sustentable.

 

Elaboración de abono orgánico Bocashi

En la producción agroecológica, la utilización de bioinsumos permite aumentar la fertilidad del suelo y disminuir la incidencia de plagas y enfermedades. La tecnología de elaboración del Bocashi enriquece la diversidad biológica del suelo y genera cultivos más sanos, resistentes y saludables.

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