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Oleaginosas

Cultivos de cuyas semillas se obtienen harinas, aceites y otros productos con diferentes usos económicos, alimentarios y agroindustriales. Está conformado por las cadenas productivas de arroz, avena, cebada cervecera, maíz, sorgo, trigo (pan y candeal), oleaginosas de invierno (colza, canola y lino), girasol y soja.

Soja: síntesis de una campaña marcada por el clima

Con alrededor de 21 millones de toneladas menos que el año anterior, la oleaginosa se enfrentó a una de las campañas más difíciles de los últimos años. El estrés hídrico y el calor afectaron los rindes y el contenido de proteína. Luego, el exceso de humedad antes de la cosecha desencadenó la apertura de vainas, desgrane, brotado y desarrollo de enfermedades.

24 de mayo de 2018

Estudian la genética del maíz para aumentar la producción de etanol

Especialistas del INTA y Universidades investigan integralmente las características del grano y de la planta entera que podrían mejorar la eficiencia del cultivo de maíz para la producción de combustibles renovables. Este tipo de innovaciones, que aportan a la calidad industrial del maíz, se compartirán en el Congreso Maizar, el 22 de mayo, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

23 de mayo de 2018

Otoño: una oportunidad para el control eficiente de malezas

En los esquemas de siembra directa, el barbecho es la etapa ideal para la planificación del próximo cultivo y el manejo de las especies resistentes. Desde el INTA Oliveros –Santa Fe– proponen aprovechar el ciclo invernal para lograr mejores resultados.

10 de mayo de 2018

El resguardo del suelo se transformó en el reto del siglo

La incorporación de tecnología y las prácticas de conservación permitieron cuadruplicar la cantidad de granos producidos. La sistematización de los lotes ayudaría a reducir la erosión sobre un recurso que no recibe los cuidados adecuados.

26 de abril de 2018

Predecir la erosión para proteger la productividad de los suelos

La adopción de la siembra directa contribuyó a detener la pérdida de suelo. Ahora, el desafío es saber cuánta agua de lluvia, que se escurre y no se infiltra, erosiona la fertilidad del campo. Para mejorar la absorción, técnicos del INTA proponen la incorporación de cultivos de cobertura en los esquemas productivos.

05 de octubre de 2017

Con bioetanol, la Argentina reduce hasta un 65 % la emisión de GEI

El INTA calculó la huella de carbono de la producción nacional de naftas, que tiene un corte del 12 % con bioetanol de maíz, de 29 gramos por megajoule de energía. Este trabajo se expondrá en el VI Encuentro Argentino de Ciclo de Vida, del 13 al 15 de septiembre.

06 de septiembre de 2017

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