28 de febrero de 2024
Jujuy
En Jujuy, el agregado de valor en quinua está en marcha
El gobernador Gerardo Morales inauguró la Planta Piloto de Valor Agregado de Quinua y Cultivos Andinos en el IPAF NOA. Equipada con tecnología y conocimiento INTA, la planta permitirá que 200 productores clasifiquen, desaponifiquen y envasen el grano.
27 de marzo de 2018
Gestión ambiental: restauran bosques incendiados en Jujuy
El INTA Yuto trabaja en estrategias para recuperar bosques de selva pedemontana afectados por incendios forestales. La iniciativa es parte de un proyecto piloto que impulsa el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación junto con otros actores.
23 de marzo de 2018
Juella, el pueblo quebradeño que tendrá agua gracias al ProHuerta
A 91 kilómetros de la capital jujeña, esa comunidad de unos 450 habitantes accedió al agua y mejoró la eficiencia de riego en un 70 %. Fue mediante un proyecto especial del programa que conducen el INTA y el Ministerio de Desarrollo Social.
17 de agosto de 2017
La Quebrada de Humahuaca tendrá su propia sidra artesanal
Acompañados por extensionistas del INTA en Jujuy, un grupo de productores de Cambio Rural producirá 7.000 litros de sidra de alta calidad. En el país se consumen unos 100.000 litros por año y, en el mundo, es un mercado en crecimiento.
14 de julio de 2017
Primera variedad de nectarina para los valles de la fruta primicia
Por su excelente ubicación geográfica, desde Jujuy salen los primeros duraznos que se consumen en el país. Para ampliar la diversidad disponible el INTA presentó un cultivar que se destaca por su tamaño medio y muy buen sabor.
20 de febrero de 2017
Pueblos originarios, guardianes de la historia genética de las papas
Luego de caracterizar sus genomas y multiplicarlos, el INTA restituyó 100 genotipos –colectados y conservados por 20 años– de este cultivo andino a las comunidades nativas de Jujuy, las cuales se acercaron para conservar la variabilidad genética.
07 de septiembre de 2016