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Cereales

Cultivos de cuyas semillas se obtienen harinas, aceites y otros productos con diferentes usos económicos, alimentarios y agroindustriales. Está conformado por las cadenas productivas de arroz, avena, cebada cervecera, maíz, sorgo, trigo (pan y candeal), oleaginosas de invierno (colza, canola y lino), girasol y soja.

Arroz: desarrollan una APP para reconocer plagas a campo

Técnicos del INTA y la Universidad Nacional del Nordeste crearon una herramienta sencilla y práctica para diagnosticar las afecciones del cultivo y orientar a los productores ante una situación adversa en el cultivo. La aplicación se basa en la comparación de fotografías.

24 de enero de 2019

Trigo: analizan cómo impactó el clima en los rindes del cereal

Mientras la cosecha entra en la etapa final, el informe preliminar del INTA Marcos Juárez anticipa porcentajes de proteína y de gluten superiores al ciclo anterior. Estrés hídrico, heladas y granizo afectaron el desarrollo del cereal y dejaron rindes muy variables.

07 de enero de 2019

Detectan niveles muy altos de chicharritas en maíz

Los recuentos en la zona endémica de Córdoba indican que la población de estos vectores del virus del Mal de Río Cuarto sobrepasa los umbrales de alarma. En este contexto, técnicos del INTA brindan una serie de recomendaciones de manejo y control.

04 de enero de 2019

Trigo: diseñan un modelo para estimar el daño por helada

Investigadores del INTA presentaron una herramienta para cuantificar el daño que provoca este fenómeno natural en la espiga. Su aplicación, ayudaría a evaluar lotes afectados, realizar pronósticos de daños y ajustar la fecha de floración para alcanzar un mayor rendimiento.

03 de enero de 2019

Nueve consejos prácticos para optimizar la cosecha de trigo y cebada

Técnicos del INTA Pergamino –Buenos Aires– brindan recomendaciones para minimizar los márgenes de pérdidas en el campo y lograr un almacenamiento seguro. Además, el panorama de los primeros lotes cosechados en el sur de Santa Fe.

07 de diciembre de 2018

Trigo: la fertilización ayudará a multiplicar rindes

Con 6,32 millones de hectáreas sembradas, la apuesta por el cereal tomó otro impulso. Una adecuada nutrición mejorará el rendimiento y el contenido de proteína del grano. Desde el INTA Balcarce –Buenos Aires– brindan pautas para una adecuada aplicación de nitrógeno.

13 de septiembre de 2018

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