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Agroindustria

El agregado de valor a los productos primarios mejora la competitividad de las economías regionales y del complejo agropecuario en general. Se trata de un objetivo estratégico para jerarquizar el posicionamiento del país como proveedor mundial de alimentos.

Pautas para evitar incendios durante la cosecha

La Unidad Integrada Balcarce y bomberos Tandil -Buenos Aires- brindan recomendaciones de manejo para reducir el riesgo de incendios de las máquinas agrícolas en épocas de cosecha. Limpieza ineficiente en las autopartes, altas temperaturas y baja humedad relativa, entre los principales factores que propician la ocurrencia de estos incidentes durante las tareas de recolección de los granos.

28 de diciembre de 2023

Presentaron un clúster para la exportación de proteínas vegetales con alto valor agregado

Un grupo de empresas argentinas dedicadas a la elaboración de texturizados de soja y sus derivados junto con la Secretaría de Agricultura de la Nación, el INTA, el INTI, CIARA y la Asociación de la Cadena de la Soja Argentina (Acsoja), entre otros, avanzan en la búsqueda de mercados externos para la comercialización de proteínas vegetales destinadas a consumo humano.

01 de diciembre de 2023

Analizan la eficacia de genes de resistencia en enfermedades de soja

Un estudio colaborativo realizado entre investigadores de la Argentina, Australia, Canadá, China y los Estados Unidos reveló que los genes de resistencia -Rps- a la podredumbre del tallo y la raíz de la soja perdieron eficiencia para su control debido a la utilización continua de solo algunos de ellos. Recientemente publicado en la revista internacional Nature Communications, este trabajo destaca el rol del INTA como líder en la investigación agrobioindustrial.

30 de noviembre de 2023

Nuevo sistema para la protección de los granos almacenados

CO2NTROL está diseñado para detectar, de manera temprana, procesos de descomposición del grano almacenado en silos y celdas de chapa u hormigón. Se trata de un desarrollo del INTA junto con la empresa Ingeniería Electrónica Argentina (IEA) de Rosario –Santa Fe– que permite detectar actividad biológica en la masa de granos, mediante la medición de dióxido de carbono. De instalación sencilla, bajo costo y alta sensibilidad, el novedoso dispositivo tiene por objetivo minimizar la pérdida de calidad.

01 de noviembre de 2023

Premios CiTA: el INTA obtuvo el galardón de oro

El desarrollo de la primera cepa vacunal contra la Leucosis bovina recibió el Premio CiTA de oro y también ganó en la categoría Producción Animal. Además, el desarrollo de una herramienta de estimación de calidad de siembra y cobertura en alfalfa con drones fue distinguido en la categoría AgTech Ganadera. Hubo mención especial para Chango, el tractor multipropósito para las familias agropecuarias y para BioTerm, una herramienta para convertir el tiempo calendario a tiempo térmico.

25 de julio de 2023

La Argentina exporta Kiwi de Mar y Sierras a España

Con sello de Identificación Geográfica y certificado Orgánico esta fruta argentina se posiciona en el mercado europeo por su excelente calidad. El INTA Balcarce junto con la Cooperativa Ecco Argentina ponen el foco en las prácticas de poscosecha para conservar la calidad del producto por más tiempo. A un año de la inauguración de la planta de frío y empaque, que contó con financiamiento de la Secretaría de Agricultura de la Nación, se concretó el primer envío al exterior.

16 de junio de 2023

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