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Impulsan el riego de precisión con sistemas de dosis variable

Se trata del primer equipo del país que implementa esta tecnología de precisión. Este sistema permite estabilizar la producción de los principales cultivos de verano y de invierno. Desde el INTA Manfredi –Córdoba– analizan cómo hacer un manejo más eficiente del agua y de los insumos que se pueden aplicar.

02 de septiembre de 2021

| CóRDOBA

En Formosa, presentan una nueva variedad de maíz amarillo

Un equipo de investigación del INTA El Colorado desarrolló un cultivar adaptado a la región, de alta calidad nutritiva y con alto rendimiento para la producción de harinas aptas para celíacos. Se trata de un aporte tecnológico destacado para la agricultura familiar y que cuenta con el apoyo del Ministerio de Agricultura de la Nación.

01 de septiembre de 2021

| FORMOSA

Realizarán un inventario de agroquímicos

Se trata de un proyecto interinstitucional que busca conocer con certeza cuáles son los productos químicos utilizados en Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe para la producción agropecuaria y que se pueden detectar en el ambiente. La información generada servirá para gestionar políticas públicas. La investigación será financiada por el BID, en el marco del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación.

31 de agosto de 2021

| RECURSOS NATURALES

Evalúan el impacto de la fertilización fosfatada en secuencias agrícolas

Un estudio de larga duración, realizado por especialistas del INTA Paraná, determinó que el agregado de fósforo en diferentes secuencias de cultivos puede aumentar su disponibilidad y reciclaje, dependiendo del tipo de suelo. El ensayo, que reúne datos de más de ocho años de trabajo, brinda información útil para desarrollar estrategias de fertilización con fósforo para secuencias de cultivo.

30 de agosto de 2021

| RECURSOS NATURALES

Una PyME fabrica la máquina que ensacheta y pasteuriza la leche en origen

Con financiamiento del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, la empresa bonaerense FP Ingeniería SRL inició la fabricación en serie del sistema que garantiza la inocuidad de la leche para su comercialización. Diseñada por el INTA y la UBA, la máquina permite abaratar el precio de la leche en mercados de proximidad, en las pequeñas cuencas tamberas.

27 de agosto de 2021

| LECHE

Bajante del Paraná: cómo afecta a la pesca artesanal

Menor disponibilidad de agua en islas, lagunas y arroyos interiores y problemas en la navegabilidad de ciertos cursos de agua, son algunos de los efectos que genera el actual escenario de bajante en el Delta medio e inferior. El INTA aporta información de importancia a pescadores artesanales mediante un sistema de aviso y alerta temprana con foco en lo local.

26 de agosto de 2021

| RECURSOS NATURALES

Los rendimientos en trigo estarán limitados por el déficit hídrico

Desde el INTA confirmaron que, por la baja disponibilidad de agua en el suelo y las capas freáticas, los rindes del cereal en las regiones subhúmedas serán, en promedio, un 27 % menos. Además, brindan una serie de recomendaciones y estrategias de manejo para los cultivos de verano que permitirán optimizar el uso del recurso agua y evitar pérdidas.

25 de agosto de 2021

| RECURSOS NATURALES

Impulsan 62 emprendimientos de género y jóvenes rurales

El INTA y la Fundación ArgenINTA ponen en valor la importancia de estas temáticas en el desarrollo de los territorios. Los proyectos destacados se vinculan con temáticas como horticultura, granja, ganadería, apicultura, comercialización, generación de servicios, agregado de valor en origen, tejido y agroturismo.

23 de agosto de 2021

| VALOR AGREGADO EN ORIGEN

Evalúan nueva tecnología de biofertilización

El INTA y la empresa Novozymes firmaron un convenio de investigación para desarrollar un método alternativo de aplicación de productos biológicos a base de cepas bacterianas benéficas. La búsqueda se enfoca en el incremento de los rindes, a partir de prácticas de manejo más sustentables.

23 de agosto de 2021

| BUENOS AIRES

Productores bonaerenses apuestan por la harina agroecológica

Con el acompañamiento del INTA, el emprendimiento familiar “El Huerto Interior” inició el camino a la transición agroecológica. Incorporaron una huerta orgánica, ovinos con pastoreo rotativo, cultivo de granos en asociación con pasturas y productos con valor agregado. Sumarán harina de maíz.

20 de agosto de 2021

| VALOR AGREGADO EN ORIGEN