Noticias

Reconocimiento a las buenas prácticas en lechería

El Club de Buenas Prácticas Tamberas -un espacio de capacitación promovido por el INTA Lechero y la FunPel- fue seleccionado como uno de los casos innovadores, en el marco de Agro Sostenible: 21 casos argentinos que inspiran. La presentación se realizó en el Centro de Agronegocios de Expoagro.

07 de marzo de 2024

| INSTITUCIONAL

El INTA presenta tecnologías para la transformación de la agricultura

Junto con la Secretaría de Bioeconomía, el INTA comparte avances y desarrollos vinculados con riego, ganadería de precisión, AgTech y agregado de valor, sumado a la información agrometeorológica y el monitoreo permanente de los recursos naturales. Durante la apertura de la megamuestra del agro, Javier Milei –presidente de la Nación– recorrió el stand institucional. 

06 de marzo de 2024

| INSTITUCIONAL

Recomiendan triturar el rastrojo de algodón para combatir el picudo

Apenas se realiza la recolección del textil y finaliza la cosecha, es importante desmalezar y cortar las plantas para tenerlas libres de rebrotes, pimpollos o demás órganos fructíferos. Es que allí, según explican los especialistas del INTA Chaco, se esconde, reproduce y permanece vivo el picudo hasta la campaña siguiente.

05 de marzo de 2024

| CHACO

Fernando Vilella visitó el INTA San Pedro

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca recorrió el INTA San Pedro, Buenos Aires, acompañado por las autoridades del INTA: Juan Cruz Molina Hafford –presidente–, Beatriz “Pilu” Giraudo –vicepresidente-, Ariel Pereda –director nacional– y Laura Hansen -diretora de la experimental del INTA-.

04 de marzo de 2024

| BIOTECNOLOGíA

Actualizan la carta de suelos del departamento Belgrano

Un equipo de investigación del INTA Quimilí trabajó en la actualización de la información sobre el tipo y la distribución de los suelos del sector norte del departamento Belgrano. Se trata de una herramienta que permitirá definir la productividad y la capacidad de uso de las tierras con las que se podrá identificar las zonas más aptas para cada actividad y, al mismo tiempo, preservar los ambientes vulnerables y menos resilientes.

04 de marzo de 2024

| SANTIAGO DEL ESTERO

El motorcito de la Quebrada de Escoipe

En la Quebrada de Escoipe, que se extiende desde Chicoana hasta la Cuesta del Obispo, 380 familias producen variedades de cultivos como el poroto pallar, el maíz capia, la papa criolla o el cayote. El INTA Valle de Lerma trabaja junto a estas familias en el acceso a recursos clave: agua, electricidad y herramientas propias.

01 de marzo de 2024

| DESARROLLO TERRITORIAL

Paredes naturadas: cómo sumar espacios verdes en entornos urbanos

Cultivar plantas y flores en muros verticales en casas o edificios resulta una solución creativa que permite acercarse a la naturaleza y aprovechar sus beneficios ambientales. Estos espacios verdes reducen el efecto de isla de calor urbano y brindan sensaciones de calma, armonía y bienestar de las personas. Especialistas del Instituto de Floricultura del INTA Castelar brindan pautas para incorporarlas a la vida cotidiana.

29 de febrero de 2024

| HUERTA URBANA

Suplementar al ganado con burlanda mejora la calidad nutricional de la carne

Incorporar granos de destilería, un subproducto de la industria del etanol producido a partir del maíz, brinda un aporte energético extra a aquellos animales criados a pasto, reduce costos y minimiza el impacto ambiental de este residuo. Además, mejora los atributos de la carne, según un reciente estudio de un equipo de investigación del Instituto Tecnología de Alimentos del INTA que confirmó un aumento en el contenido de ácidos grasos poliinsaturados y del ácido vaccénico, beneficiosos para la salud.

28 de febrero de 2024

| GACETILLAS

Mijo perenne: qué tener en cuenta para optimizar su crecimiento

Desde el INTA San Luis, un equipo de investigación determinó la temperatura base de crecimiento de ‘Panicum coloratum’ cv. Klein -Mijo Perenne- con el objetivo de mejorar el uso y la persistencia de esta forrajera en la región. Estos resultados permitirán aplicar técnicas de manejo eficiente que respeten la fisiología de la especie.

27 de febrero de 2024

| SAN LUIS

Innovación para una fruticultura más eficiente

Ante los sistemas intensivos tradicionales para el cultivo de fruta en Alto Valle, especialistas del INTA proponen la implementación de nuevos modelos productivos para frutales. Estas alternativas brindan mayor competitividad, mayor rentabilidad y una producción de calidad.

26 de febrero de 2024

| FRUTALES