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NOTICIAS Semanario | ISSN 2545-7543 Año 15 – Nº 1103 | 23 de febrero de 2022

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Producción animal sostenible

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Con fitoquímicos, las aves de corral mejoran su salud y crecimiento

Estos compuestos bioactivos naturales derivados de las plantas se destacan por sus propiedades antimicrobianas y antioxidantes que ayudan a combatir las enfermedades, promover su rendimiento y potencian la inmunidad innata de los pollos. El INTA investiga y promueve esta alternativa al uso de los antibióticos por su eficiencia y beneficios. El caso exitoso de Granja Tres Arroyos.

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Articulación

INTA y Senasa, juntos contra el pulgón amarillo en sorgo

La plaga es considerada una de las más dañinas para el cultivo y fue detectada, por primera vez en este cultivo en la Argentina, hace un año. Un equipo de investigación interdisciplinario busca conocer más sobre el insecto que afecta a gran parte del país, al tiempo que desarrollan genotipos resistentes y evalúan la eficacia para un posible control químico.

 

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Protección vegetal

Desarrollan reactivos para diagnosticar una bacteria que afecta al olivo

Un equipo de investigación del INTA logró, a partir de cepas locales, un sistema de diagnóstico serológico rápido, de gran sensibilidad y económico para detectar Xylella fastidiosa. Un logro que permite controlar una plaga cuarentenaria de importancia global por el grave impacto económico y social que genera.

 

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Apicultura

El monitoreo temprano es clave para preservar las colonias

Llegar al invierno con un bajo porcentaje del ácaro que produce la Varroosis, sumado a una abundante población de abejas y buena cantidad de reservas, es imprescindible para lograr un buen desarrollo de las colonias durante la primavera. Especialistas del Programa Nacional Apícola del INTA brindan recomendaciones para tener apiarios saludables.

 

Elaboración de abono orgánico Bocashi

En la producción agroecológica, los bioinsumos permiten aumentar la fertilidad del suelo y disminuir la incidencia de plagas y enfermedades. Esta publicación pone a disposición información sobre la tecnología de elaboración del Bocashi, un abono orgánico que mejora los sistemas de producción de la agricultura familiar, enriqueciendo la diversidad biológica del suelo y generando cultivos más sanos, resistentes y saludables.

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