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NOTICIAS Semanario | ISSN 2545-7543 Año 16 – Nº 1170 | 6 de septiembre de 2023

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Soberanía tecnológica y del conocimiento

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“Cada peso invertido en el INTA se multiplica por once”

Así lo destacó Mariano Garmendia –presidente del INTA– durante la inauguración del edificio y la creación de la Unidad Integrada para la Agricultura Familiar Periurbana entre el INTA y la Universidad Nacional Arturo Jauretche. Del acto también participaron Agustín Rossi –jefe de Gabinete de Ministros de la Argentina– y Arnaldo Medina –rector de la Universidad–, entre otras autoridades. 

  

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Institucional

Ariel Pereda asumió como director nacional del INTA

Durante los próximos cuatro años, tendrá la función de coordinar, planificar y gestionar las actividades del instituto en todo el país. Pereda fue designado por el Consejo Directivo del INTA por unanimidad. Del acto para la puesta en funciones participaron Juan José Bahillo –secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación–, Mariano Garmendia y Nacira Muñoz –presidente y vicepresidenta del INTA, respectivamente– y Carlos Parera –director nacional saliente–.

 

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Clima

Primavera: época para estar atentos a las heladas

Si bien la perspectiva climática proyecta una mayor probabilidad de temperaturas entre normales y superiores a las normales, especialistas indican que podría existir la probabilidad de que ocurran heladas, en especial en la región Patagónica. Frente a esto, el Instituto de Clima y Agua del INTA pone a disposición productos para hacer seguimiento y anticiparse.

 

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Salta

Las pasturas mejoran la diversidad bacteriana del suelo

Un estudio de 10 años de duración, realizado por especialistas del INTA Salta, determinó que la incorporación de Brachiaria brizantha como cultivo de servicio, aumentó el carbono, mejoró la disponibilidad de nutrientes y favoreció el desarrollo de comunidades de bacterias benéficas del suelo. El ensayo se realizó sobre parcelas de poroto común, una leguminosa característica del noroeste argentino.

 

Manual de poscosecha de frutas. Manejo integrado de patógenos

Basada en el Manejo Integrado de Enfermedades en Poscosecha de cítricos, esta publicación describe las principales enfermedades de poscosecha de frutas, los procesos de infección y sus condiciones predisponentes. Además, presenta las tecnologías de aplicación, los problemas de resistencias y otros métodos de control.

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