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NOTICIAS Semanario | ISSN 2545-7543 Año 15 – Nº 1111 | 20 de abril de 2022

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Agroindustria

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Siembra: claves para calibrar las máquinas y reducir las pérdidas

Con buenas prácticas de manejo se puede incrementar la eficiencia y asegurar que las semillas lleguen al suelo. Especialistas del INTA ponen el foco en diferentes tecnologías y prácticas de manejo, como la correcta graduación de la distribución y la profundidad, para reducir el impacto económico. Recomendaciones para configurar y regular los equipos.

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Alimentación animal

Evalúan un bioinoculante para la conservación de forrajes

Especialistas del INTA trabajan en el desarrollo de un cultivo multicepa nativo deshidratado por secado spray. Se trata de una tecnología nacional que busca mejorar los aspectos nutricionales del alimento. Una herramienta que permitirá obtener forraje de mayor calidad, estabilidad aeróbica, mejor receptibilidad y más económico.

 

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Mejoramiento genético

Presentan una variedad de cebada adaptada a la Patagonia

Se trata de Patagónica INTA, un cultivar doble propósito adaptado a las condiciones climáticas de la región, que puede ser utilizado como forraje y como insumo para la producción de cervezas artesanales. Fue desarrollado por especialistas del programa de mejoramiento de cereales del INTA Esquel –Chubut–.

 

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Protección vegetal

Alerta por la presencia de alternaria en mandarinas

Se trata de un hongo que afecta la región citrícola del noreste argentino y constituye una amenaza cuando se dan las variables meteorológicas adecuadas para su desarrollo. Especialistas del INTA Chajarí –Entre Ríos– brindan pautas para su identificación, monitoreo y control.

 

Sistema de Evaluación Ponderada de Impacto Ambiental (SEPIA)

Se trata de una herramienta de trabajo para la gestión sostenible de los territorios. Fue desarrollada por el INTA junto con EMBRAPA Meio Ambiente (Brasil), permite evaluar la sostenibilidad de los predios mediante la utilización de variables e indicadores establecidos y su aplicación identifica puntos críticos para la corrección del manejo y ventajas comparativas del establecimiento rural.

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