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NOTICIAS Semanario | ISSN 2545-7543 Año 14 – Nº 1080 | 28 de julio de 2021

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Recursos naturales

Linea
 

Cómo impactará la bajante del río Paraná en el agro y en el ambiente

Desde 1944 no ocurría una situación de sequía hidrológica a este nivel. Técnicos del INTA trabajan en articulación con el sector público y privado para determinar los impactos productivos y ambientales de la bajante extraordinaria y brindar recomendaciones. Cuáles son las perspectivas climáticas a corto y mediano plazo.

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Patología vegetal

Estudian el hongo que causa el tizón foliar del maíz

Se trata de una de las enfermedades de mayor impacto en el cereal a escala mundial. Un equipo de investigadores del INTA, del Conicet y la Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires buscó determinar la diversidad de razas de los patógenos presentes en la Argentina y en Brasil.

 

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Tecnologías que se adaptan

Biodigestores: energía verde para las poblaciones rurales

Los residuos orgánicos que generan algunas producciones pueden representar un problema si no son gestionados y tratados adecuadamente. Desde escuelas hasta producciones de gran escala, el INTA acompaña el proceso de implementación de biodigestores, según las necesidades de los actores en el territorio.

 

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Norpatagonia

Varvarco: una comunidad guardiana de la quinoa

En la cordillera neuquina, poblaciones de mapuches y de criollos producen este cultivo ancestral a escala familiar para autoconsumo y para conservar y compartir las semillas. Junto con el INTA trabajan para revalorizar su producción local.

 

Las carniceras intermediarias

En las regiones de la Puna y la Quebrada jujeñas son las mujeres -en su mayoría- quienes se dedican a la comercialización de la carne de llama, de cordero y de cabra. Este libro aborda el rol de la mujer, como figura clave en el movimiento comercial de las carnes autóctonas en ferias, mercados y circuitos informales de la provincia de Jujuy.

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