Presentan un prototipo para cosechar semillas de especies nativas
Se trata de una maquinaria estratégica para recuperar las áreas degradadas de pastizales naturales en la zona del caldenal pampeano. Esta herramienta versátil permite recolectar...
LA PAMPA
Identifican un nuevo virus que afecta a la vid en la Argentina
Se trata de un patógeno asociado a la mancha roja de la vid. Estudios realizados por un equipo de investigadores del INTA determinó su presencia...
PROTECCIóN VEGETAL
Desarrollan un prototipo de rolo autopropulsado para silvopastoriles
Destacado por ser más corto y maniobrable que los convencionales, Tatú MBGI permite mejorar la oferta de forraje y la accesibilidad, mientras se conservan los...
CARNES
Fiebre aftosa: nueva técnica evalúa la eficacia de la vacuna en cerdos
Un equipo de investigadores –integrado por especialistas del INTA y del Conicet– desarrolló una técnica serológica simple, fácil de implementar y de alto rendimiento. Se...
SALUD ANIMAL
Productos biológicos contra el SARS-CoV-2
Un equipo de investigadores –integrado por profesionales del INTA, del Instituto de Ciencia y Tecnología "Dr. Cesar Milstein" y de la UBA– avanza en la obtención de nanoanticuerpos monoclonales derivados de llama y anticuerpos policlonales...
BIOTECNOLOGíA
A qué se dedica el Laboratorio de Contención Biológica del INTA
Es referente mundial en el trabajo con virus exóticos. Cumple con los estándares internacionales para Nivel de Seguridad Biológica 4 (NSB4) de la Organización Mundial...
PAMPERO TV
Leche segura, directo del productor a la mesa
El sistema envasa leche fluida, la pasteuriza y la enfría al punto de garantizar condiciones óptimas de inocuidad para su comercialización en circuitos de proximidad. Fue diseñado por especialistas de la UBA y del Instituto...
LECHE
Diseñan una cocina a leña para comunidades rurales de San Juan
Junto con productores de la localidad de Mogna, técnicos del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Cuyo del INTA desarrollaron...
DESARROLLO TERRITORIAL
Claves para un rediseño competitivo de la ganadería pampeana
Desde el INTA, advierten sobre la vulnerabilidad a la que se exponen los sistemas que producen hacienda en una superficie reducida. Estrategias de manejo y...
CARNES
Una tecnología permite reutilizar la leche de descarte para alimentación animal
Investigadores del Instituto de Patobiología del INTA avanzan en el desarrollo de un equipo –denominado sanitizador–, que elimina los patógenos del calostro bovino mediante el...
LECHE
Cómo evitar que se multiplican los casos de malezas resistentes
Con 36 biotipos y 20 especies resistentes a cuatro productos de acción diferentes, las malezas ocupan un lugar central en la agenda de los productores...
GESTIóN AMBIENTAL
Una estrategia que aumenta hasta un 75 % el rendimiento del maíz
Especialistas del INTA Cañada de Gómez –Santa Fe– aseguran que la incorporación de Vicia sativa como cultivo de cobertura antecesor, sumado a un esquema de...
CEREALES