19 de agosto de 2011

Herramientas para producir con alta eficiencia

Jorge Brunori, médico veterinario del INTA Marcos Juárez –Córdoba–, destacó el nuevo escenario que enfrenta la actividad y la oportunidad que se plantea para el futuro.

La actividad porcina nacional se desarrolla en un ambiente de globalización y competencia y esto genera un nuevo escenario. Podemos afirmar, por esto mismo, que tanto actualmente como a futuro, la producción de cerdo estará regida por la eficiencia integral del sistema, lo cual modifica nuestras formas de trabajo.

Este cambio implica una visión diferente del productor hacia la actividad, para dejar de ser solamente un “productor operario” y transformarse en un “empresario estratégico”. Debido a que los establecimientos de pequeña y mediana escala todavía no han alcanzado el nivel productivo necesario para adaptarse a este nuevo escenario, es en esos estratos donde el cambio debe ser mayor.

Para alcanzar los objetivos de alta eficiencia productiva debemos corregir, fundamentalmente, aspectos relacionados con la gestión del establecimiento, el cual normalmente se encuentra ausente en este tipo de sistema. Otra herramienta de fundamental importancia para los productores de pequeña escala es el trabajo asociativo: es muy difícil ser eficiente y sustentable a pequeña escala trabajando solo.

Otro de los pilares es la implementación de programas y estrategias de capacitación que permitirán la mejora cualitativa de productores y operarios, así como la especialización y actualización de los profesionales.

El grupo porcino de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA en Marcos Juárez es la unidad referente del instituto en la temática de producción de cerdos. Cuenta con más de 40 años desarrollando acciones de investigación y transferencia en tecnologías destinadas a los sistemas de producción, mediante la ejecución de proyectos de ámbito nacional o regional y con énfasis en los sistemas de pequeña y mediana escala productivas.

Estas temáticas serán parte esencial de Fericerdo 2011, la única muestra integral para la producción porcina nacional, que se realizará en Marcos Juárez del 19 al 20 de agosto. Será un ámbito en donde los asistentes podrán actualizarse, capacitarse y tomar contacto con las empresas y organizaciones de referencia en el sector porcino nacional.

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