09 de junio de 2011

En frutas y hortalizas también se puede agregar valor

Se acerca el plazo para presentar trabajos técnicos y posters para la jornada sobre valor agregado en frutas y hortalizas, organizada por el INTA en ASAHO 2011.

El próximo miércoles 15 de junio cierra la convocatoria para la presentación de pósters científicos en la Jornada sobre Agregado de Valor de Frutas y Hortalizas, Poscosecha y Procesamiento Industrial que organiza el INTA en el marco del XXIV Congreso Argentino de Horticultura de ASAHO.

La Jornada se desarrollará el 29 de septiembre en Ciudad Autónoma de Buenos Aires y está destinada a profesionales de ramas de la ciencia relacionadas con la transformación de productos. Los temas propuestos van desde el agregado de valor, la diferenciación de alimentos y envases, la cuarta gama y los sellos de calidad hasta las buenas prácticas y las perspectivas de comercialización.

Los interesados en participar podrán inscribirse y posteriormente enviar sus pósters vía Internet. Entre los trabajos presentados, el comité técnico seleccionará algunos para ser expuestos en forma oral. Según informó Enrique Sánchez, coordinador del Programa Nacional Frutales del INTA, “se busca que los trabajos cubran el amplio espectro de la escala productiva, desde lo artesanal familiar a la gran escala productiva y de exportación. El objetivo será mostrar casos exitosos y aquellos en desarrollo y de alto impacto”. Asimismo, explicó que la finalidad de esta jornada es “intercambiar información sobre la actualidad y la potencialidad de nuestro país en generar productos frutihortícolas con valor agregado, así como detectar grupos de trabajo que aborden la temática en todas las escalas productivas”.

Sánchez también anticipó, que durante el encuentro, se realizará una conferencia con un disertante internacional y mesas redondas con participación de especialistas, técnicos y empresarios del sector que traten la situación actual y potencialidad de las cadenas de frutas y hortalizas.

Programa

Conferencia Plenaria

Hora: 8:30 – 9:30

Título: PHD Plant Breeding and Plant Genetics

Disertante: DR. GOLDMAN, IRWIN

Origen: Full Professor, Departamento de Horticultura, Universidad de Wisconsin, Madison

Mesa redonda agregado de valor a productos frescos  (1h 30 min)

Hora: 9:30 – 12:00

Coordinador: Dra. Claudia González, Coordinadora AETA-INTA

Temas:

  • Aplicaciones potenciales de APH para el desarrollo  de frutas  mínimamente procesadas – Dr. Gustavo Polenta, Coordinador  PNFRU53941 – INTA
  • Hortalizas mínimamente procesadas, pretratamiento con luz UV – Dra. Analía Concellón, CIDCA-CONICET / UNLP
  • Agricultura familiar: agregado de valor a través de herramientas de gestión de la calidad – Ms. Livia Negri, Coordinadora AETA 282831 – INTA

 

Almuerzo: 12:00 – 13:30 hs

Mesa redonda industria: Estrategias para agregar valor a las hortalizas  (1h 30 min

Hora: 13:30 – 15:00

Coordinador: Dr. Claudio Galmarini, Coordinador PNHFA-INTA

Temas:

  • Agregado de valor  en la industria del deshidratado – Ing. Carlos Belettieri (UNILEVER)
  • Agregado de valor  en la industria del congelado (Disertante y origen a confirmar)
  • Agregado de valor en una hortaliza para conserva – Ing. Cosme Argerich  (INTA)
  • Agregado de valor en una hortaliza para consumo en fresco, el caso del ajo – Ing. Agr. José Luis Burba (INTA)

 

Sección de pósters: 15:00 – 17:00 hs

Mesa redonda agregado de valor en fruticultura  (1h 30 min)

Hora: 17:00 – 18:30 hs

Coordinador: Dr Enrique Sánchez, Coordinador PNFRU

Temas:

  • Producción orgánica y biodinámica – Agr. Eduardo Prado. FRUEMPAC SA, Gral. Roca, Río Negro.
  • Agregado de valor de la uva para vinificar: Producción de derivados – Sr. Felipe Gaviola. Director Comercial “Derivados Vínícos SA”, Mendoza
  • Agregado de valor en la cadena frutales. Situación actual y visión futura – Dr. Enrique Sánchez, Coordinador PNFRU-INTA